退伍不退阵地!隆回30名退伍官兵写下绿色新篇章

 http://fei-az.com/ 时间:2019年08月02日 信息来源:红网

  红网时刻8月1日讯(通讯员 杨贵新 袁桂梅 陈杰)他们曾是钢铁战士,戍守边疆;退役后,他们退伍不褪色,退伍不退阵地,重返生态建设阵地。7月31日,隆回县林业局副局长周忠安刚从扶贫联系村走访贫困户回来,来不及回办公室,便与局扶贫办工作前往岩口等乡镇核查生态扶贫情况。

  周忠安是一名退役军人,在隆回,先后有30余名宫兵转业到该县林业局,他们保持军人本色,不忘初心,牢记使命,护林防火,成为生态建设的生力军。
  坚守森林防火阵地13年
  周忠安自2002年从部队转业到县林业局,先后任办公室主任、纪检书记、副局长,从2006年开始分管森林防火工作,一直到现在,在森林防火阵地整整坚守了13年,森林防火是他真正的战场。
  森林防火是一项又苦又累且充满危险的工作,但他在困难面前面从不退缩,总是身先士卒,冲锋在前。10多年来,他先后参加扑救森林火灾100余次,20余次受伤;2007年,在一次扑救森林火灾时,周忠安的左手不幸严重受伤,失去了两个手指头,落下终身残疾。
  2007年11月22日下午,原桃洪镇长岭社区顶山岭发生山火!正在值班的周忠安迅速组织带领10多名林业干部职工赶赴现场救火。扑火过程中,周忠安在抛掷灭火弹时,因山火过猛、风中带火,导致灭火弹在其左手中提前爆炸,左手食指、中指当场炸得皮开肉绽、鲜血淋漓,只剩骨头,左手食指被迫切除,中指及手掌其他部位软组织严重挫伤。
  周忠安面对国家和人民群众的财产受损失时,挺身而出、奋不顾身,保护了人民群众生命财产安全。负伤后仍然负责森林防火工作,从不向组织讲价钱,谈条件,推卸责任。
  “三再”股长
  黎英于2006年12月转业安置在隆回县林业局,先后任办公室副主任,监察室主任,从2014年起任人事股长。她有句口头禅:再大的困难要克服,再好的关系也要守住嘴,再小的事情要认真办。大家称她为“三再”股长。
  “干工作不是做买卖无价,而是如何想办法克服困难”,黎英时刻用这句话来要求自己。2014年,黎英接任人事股股长,每项工作都事务繁多,人事股只有她一个人。全县林业系统几百人的人事具体工作只她一人做,面对繁杂、繁重的急迫任务,她没有向领导提任何要求,只见她一个人经常默默无闻的在办公室挑灯夜战,白天风风火火、反反复复的穿梭于组织、人社、编办等相关部门之间。2017年工人等级考试报名,时年37岁且已怀孕7个月的高危产妇黎英,来回跑人社,查档案、找各种证明材料,由于时间紧,她硬是咬紧牙关奋战13天,直至全局100余名职工的报名材料按要求整理好,顺利通过报名审核后,由于工作劳累,差点早产。
  “组工干部,常常扮演的是‘幕后’角色,嘴要紧,心要正。”每次干部调整,作为人事股长的她,最先知情。一些同事想看自己的人事档案,暗中找她“帮忙”。她都一一拒绝了,说“你别为难我,让我违反工作原则呵”。又有些同事对她在申报职称、调资升级等工作中坚持原则或按规定程序办,有这样或那样的意见、误会,大发脾气,甚至骂她,着实让她受了很多“冤枉气”、流了不少“委屈泪”。
  “组织工作无小事”是黎英脑海中始终绷紧的弦。2017年4月,一位老同志来到人事股,要求领导主持公道,解决问题,黎英同志热情地接待了他。黎英多次走访了县人社部门和林场,共同商讨解决办法,通过多方努力,终于解决了问题。黎英先后被评为2014-2017年度优秀共产党员,连续7年机关考核优秀。
  坚守“前哨后院”
  曾祥云于2013年从部队转业到隆回县林业局办公室,担任办公室副主任。在工作中,曾祥云坚持高站位、高标准、高质量,以精益求精的工作水平、高质高效的执行力解决实际问题、推进重点工作。从“细”处着手,时刻以敬畏之心求精细、以工作深入求精细、以制度规范求精细,不断增强工作的严谨性,力争每项工作都尽善尽美。以“硬”字作保,敢打硬仗,当好局 “坚强前哨”和“巩固后院”,着力打造服务的“高效中枢”。
  曾祥云坚持做到“月计划、周安排、日小结”,确保“文不过夜、事不隔天、案不积卷”。以精准服务意识,提升精细服务水平,未发生一起文件漏传、误传、迟传问题。立说立行,对信访件做到事事有交待、件件有回音。
  他们这些退伍官兵,用智慧和汗水谱写了绿色新篇章。全县林地面积达256.5万亩,森林覆盖率达59.67%,森林蓄积量达1015万立方米。
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

热门词

  • 四肖三期必開